Bordeaux : Comment le château La Lagune est devenu « l’identité » de l’émission « Objectif Top Chef » ?

COULISSES Le tournage de la septième saison d’ « Objectif Top Chef » est en train de s’achever dans les jardins du château La Lagune, près de Bordeaux, pour la quatrième année consécutive.

Les amateurs de vin fans de l’émission n’auront pas manqué de le remarquer : depuis quatre ans, le château La Lagune à Ludon-Médoc (Gironde), près de Bordeaux, est devenu le lieu de tournage attitré de l’émission de M6 Objectif Top Chef. Dans cette émission dérivée de Top Chef, le chef bordelais Philippe Etchebest fait s’affronter des apprentis cuisiniers autour de produits locaux, le vainqueur intégrant la saison suivante de Top Chef. Le tournage de la septième saison a démarré début juin à La Lagune, et devrait s’achever vers la mi-juillet pour une diffusion prévue en octobre. Quelque 108 candidats se sont présentés cette année sur la ligne de départ. « Actuellement, on est vraiment dans les phases finales, dans le moment où la place dans Top Chef va se décider », détaille Pierre-Henri Guillemot, responsable des partenariats chez Studio 89 Productions, filiale de M6.

 

La production est tombée sous le charme de cette chartreuse du XVIe siècle
Mais comment ce domaine, situé en AOC Haut-Médoc, s’est-il retrouvé comme décor principal de cette célèbre émission culinaire ? « Au tout début, Philippe Etchebest faisait son casting dans toute la France et rencontrait les candidats chez eux, avant de tourner les phases finales en banlieue parisienne, explique Pierre-Henri Guillemot. Mais ces tournages monopolisent beaucoup de temps, or le chef souhaitait se recentrer sur son restaurant bordelais. Nous avons alors réfléchi à déplacer notre lieu de décor en région bordelaise. »

L’équipe de production s’intéresse à différents châteaux. Puis elle prend contact avec Stéphane Morin, majordome à La Lagune, en 2018. Au cours des repérages, elle tombe sous le charme de cette chartreuse du XVIe siècle. « Pour différentes raisons, nos installations sont très bien adaptées au tournage de l’émission, notamment notre cuvier pour certaines épreuves de sélection et dégustation, ou notre magnifique cuisine qui s’est révélée un atout pour permettre aux chefs étoilés invités de présenter leurs différentes recettes aux candidats », explique la propriétaire et œnologue Caroline Frey